Скалолазание - это относительно молодой самостоятельный вид спорта, вышедший из альпинизма в середине 50-х годов ХХ века и заключающийся в лазании по естественному (скалы) или искусственному (скалодром) рельефу. Впервые соревнования по скалолазанию были проведены среди инструкторов альплагеря «Молния» (Кавказ, р-н Домбая) начальником учебной части альплагеря И.И.Антоновичем в 1947 году. За прошедшие 50-60 лет своего существования приобрело огромную популярность во всем прогрессивном мире, и успешно продолжает завоевывать ее дальше! Особенно бурное развитие скалолазания началось, когда оно «переместилось» на искусственные скалодромы, которые с одной стороны имитируют природные скалы, а с другой дают возможность легко менять количество, протяженность и сложность трасс, обеспечить безопасную страховку, позволяя при этом тренироваться круглогодично (а это в наших широтах, да еще и в условиях мегаполисов - немаловажно!). Многие спортивные аналитики называют скалолазание в залах «спортом ХХI века». Категория сложности маршрута – главный критерий, по которому скалолазы-спортсмены отслеживают уровень своей подготовки. Сложность трасс начинается с 3-ки или 4-ки (простые вертикальные стенки, удобные большие «зацепки»). Верхний предел – 9В+ (пролезть могут единицы, признанные мастера). Скалолазание развивает координацию, технику и пластику движений, тренирует силу и общую выносливость человека, т.к. задействованными оказываются все группы мышц (включая и те, о которых человек в обычной жизни даже не подозревает). Нелишними для занятий будут также смекалка, хорошая память и сила воли! В скалолазании можно выделить три направления: спортивное, рекреационно-оздоровительное и экстремально-прикладное. Нас интересует спортивное направление, остановимся на нем более подробно. Спортивное скалолазание. На начальных этапах развития скалолазание являлось разновидностью скальной подготовки альпинистов на естественном горном рельефе. С появлением скальных стендов и скалодромов спортивность и зрелищность скалолазания значительно возросла. В настоящее время в спортивном скалолазании можно выделить две специализации: 1) соревнования на естественном и искусственном видах рельефа; 2) свободное лазание. Спортивное скалолазание на естественном и искусственном видах рельефа в настоящее время культивируются следующие дисциплины или виды соревнований: лазание на скорость, лазание на трудность, боулдеринг, иногда проводятся связки и эстафета. Лазание на скорость – (индивидуальное лазание, парная гонка, эстафета) скорость самый удобный параметр для определения победителя. Сложнокоординационные движения, выполненные на максимальной скорости на вертикальном скальном рельефе, очень зрелищный вид спорта. Традиционно российские спортсмены являются сильнейшими в мире в этой дисциплине. По зрелищности лазание на скорость значительно превосходит другие виды лазания. Трассы готовятся для этих соревнований сравнительно легкие, используется верхняя страховка. Лазание на трудность – (индивидуальное лазание) самый престижный вид на международных соревнованиях. Соревнования проводятся на длинных сложных трассах, предполагают от спортсменов огромной силовой выносливости и умения правильно распределять силы по дистанции. Соревнования достаточно сложны в организации. Спортсмен лезет с нижней страховкой, что в определенной степени затрудняет работу на маршруте. Оценивается высота подъема спортсмена. on-sight – пролезание маршрута с первой попытки, afterwork – пролезание маршрута после предварительной проработки. Боулдеринг – прохождение серии коротких мощных трасс, не требующие страховочной веревки, т.к. их высота не превышает 4-5 м (в качестве страховки используются маты). Сложность – это одна из основных целей боулдеринга, поэтому здесь используют свою систему оценки маршрутов. Боулдеринг позволяет наглядно сравнить силу скалолазов, он оказал большое влияние на рост мастерства спортсменов и в 90-е годы постепенно вошел в практику соревнований ни искусственных объектах. Хотя этот вид также сложен в организации (подготовка трасс, отвечающих уровню соревнований), однако зачастую позволяет более объективно оценить мастерство спортсменов, чем лазание на трудность. Боулдеринг требует преимущественно взрывной силы и умения совершать выдающиеся, нестандартные движения. Является очень перспективным направлением развития спортивного скалолазания. Связки – соревнования на скорость прохождения трассы либо высоту подъема за определенное время командой из двух спортсменов. Проводятся с соблюдением определенных правил, присущих чисто альпинистским восхождениям. В западных странах подобные соревнования не получили развития. В России с традиционно сильной альпинистской школой скалолазания этот вид соревнований достаточно популярен, а также используется альпинистами в период подготовки к восхождениям. Свободное лазание или free climbing. В этом виде скалолазания нет официальных соревнований, и отсутствуют правила, четко регламентирующие достижения спортсменов. Но в этом направлении, так же как и в соревновательном скалолазании, присутствует высокий элемент состязательности. Большинство маршрутов, по которым лазают скалолазы классифицированы по категории трудности, имеют рейтинги и промаркированы (внесены в картотеки районов). Различают два вида свободного лазания: 1) альпинистское лазание по скальным необорудованным маршрутам; 2) фриклаймбинг – лазание по скальным маршрутам с оборудованными страховочными станциями на конце каждой веревки. Альпинистское скалолазание – один из популярных видах альпинизма в Альпах и в Крыму. В альпинизме его называют «восхождения в малых горах». Это маршруты протяженностью 2-5 веревок, прохождение которых требует владения хорошей скальной техникой, но не требует специального альпинистского снаряжения и навыков. Предполагает работу в связках с использованием всех правил страховки на скальном рельефе. Свободное лазание (free climbing) – прохождение достаточно длинных скальных маршрутов с оборудованными стационарными точками страховки. Как правило, это сложные маршруты, требующие высокой индивидуальной техники лазания. Имеются маршруты, на которых оборудованы промежуточные точки страховки, но спортсмены используют их только для обеспечения безопасности при срыве и не используют для прохождения маршрута. Источник: http://www.alpagor-sport.ru, Бойковский Ю.В. Классификация и особенности формирования горных неолимпийских видов спорта. – М.: Вертикаль, Анита-пресс, 2005.
Источник: http://www.alpagor-sport.ru |