Вторник, 30.04.2024
Смоленский горный клуб "Эльбрус"
Меню сайта
Категории каталога
Скалолазание [46]
Спортивный туризм и альпинизм [14]
Очерки друзей [7]
Главная » Статьи » Спортивный туризм и альпинизм

Самое важное
Что больше всего нужно в горах?
Конечно, чтобы рядом были хорошие люди – это, во-первых.
Во-вторых, понимать они должны тебя с полуслова, даже с косого взгляда, и настроение твое чувствовать даже спинным мозгом.
В-третьих, нужно, чтобы физуха у них была не слабее, чем у тебя, но и чтобы не бежали они, как кони по тропе.
В-четвертых, чтобы веселиться и шутить умели, и нескучно было с ними две недели с глазу на глаз общаться.
Есть еще и в-пятых, и в-шестых, и в-десятых можно придумать.
– Где же их таких золотых найти-то? – спросите вы.
– А чего их искать-то? – отвечу я – Вот же они, рядом – дети мои – Сашка с Ванькой и муж Сережа.

Руководитель этого сплоченного коллектива, конечно, муж. Он же и штурман, стратег и тактик, а также специалист по связям с общественностью. Повстречавшись с ним в Уллу-Тау, Юрий Иванович Порохня сказал: «А, известная личность! Надолго к нам?» И это при том, что видели они друг друга первый раз, до этого никогда не общались и не пересекались в жизни ни при каких обстоятельствах. Вот что значит харизма, борода и футболка с надписью «МЧС России»!

Дети наши: Саша и Ваня – они тоже в папу, но каждый по-своему.
Сашка – тщательный и аккуратный, на стоянке все рюкзаки в мешки засунет, в тамбуре их основательно сложит, к завтрашнему выходу все снаряжение подготовит – всем нам, лентяям, как немой укор. Наш главный скалолаз, сторонник ранних выходов и сложных маршрутов, наша недремлющая совесть.

Ванька – неугомонный живчик, душа нашей компании, большой любитель строить плотины на горных речках, фотографировать, играть в карты, а уж есть сгущенку просто обожает!

За 20 лет с кем только не приходилось ходить в горы – со старыми друзьями, с абсолютно незнакомыми людьми, с опытными и новичками, с умными и безумными, с веселыми и грустными, с балагурами и молчунами, – но такого комфортного и душевного состава, как этот, никогда не получалось. Опять же преимущество семейной группы – после возвращения нет этой щемящей грусти расставания – «Мы разбредемся по любимым и по улицам…» Хоть каждый день сиди на кухне и вспоминай, как вечером в палатке устраивали театр теней с коронным номером «Дискотека червячков» или как мама упала со скалы. Но обо всем по порядку.

Итак, приехали мы в альплагерь Уллу-Тау.

После душных поездов и автобусов как будто открылась дверь, и мы шагнули опять в этот удивительный и волшебный мир. Зажурчали рядом горные ручейки, окружили снежные вершины, и свежий порыв ветра вдохнул в нас предвкушение новых впечатлений и приключений. Сосновый лесок, белки бегают по деревьям, из кафешки доносится запах шашлыка – как здесь хорошо! Зачем еще куда-то идти? Опять тащить рюкзак… Но как же тогда получить новые впечатления и приключения? О чем потом вспоминать весь год? О чем рассказывать знакомым? О чем, в конце, концов, писать на сайте?

У нас же семейный треккинг, поэтому, вперед - на Райские ночевки!
Кстати, в горах слово «райские» довольно часто встречается в названиях стоянок. Как правило, на них выходишь после изнурительного подъема, когда за каждым перегибом надеешься, что «это здесь». А когда уже и не надеешься и говоришь себе, что «это еще там» - вдруг, как из-под земли, вырастают разноцветные палатки, бежит ручеек, солнышко светит – ты сбрасываешь рюкзак, и все твое беспредельно потное и уставшее тело понимает, что это – Райские стоянки! И только голова знает, что подъем сюда – это только присказка, а сама сказка – она еще впереди.
Впереди нас ждал Куллумкол – это перевал, а с него мы надеялись еще сходить на вершину Тютю.

Вставать нужно в 4 утра. Для кого-то, может, это и легко – из теплой, уютной палатки выползти в морозную ночь, а для меня это каждый раз маленький подвиг. Утренние сборы, дрожь в коленках, завтрак в холодной темноте,– все это и ужас, и восторг одновременно. Какое лежание на пляже сравнится с прелестью неуловимого перехода из тени ночи в свет дня? С симфонией красок, которая льется легко и красиво во всем окружающем пространстве. Первый шаг по тропе – и ты уже не чужой на этом празднике жизни, ты не отгорожен от неё стеклопакетом и кондиционером, ты часть этой симфонии природы, которая прекрасна везде, но в горах все-таки особенно.

Тропа на Куллумкол идет и не очень круто, и не очень полого, не очень длинная, и не очень короткая, держит хорошо и не вызывает никаких упреков в свой адрес. Небольшой ледник перед взлетом оказался не таким уж и раскисшим, как нам рассказывали. В общем, мы были готовы идти и дальше, на вершину, но Ванин инстинкт самосохранения сказал ему, что делать этого не следует. В данном случае его мнение оказалось решающим, мы полюбовались фантастическим видом Эльбруса с перевала и пошли вниз – своей порцией удовольствия мы были вполне довольны.
Впереди нас ждали новые свершения – прямо пятки чесались взойти на какую-нибудь вершинку. Никакого определенного плана у нас не было, мы все решали на месте. Пошли в учебную часть альплагеря, поискали описания, поговорили с Порохней, и он нас благословил идти на пик Зимний.

Несколько лет назад, читая в Интернете рассказ Владимира Стеценко про эту вершину, мы просто умирали со смеху от характеризующей пик фразы «Подозреваю, что летом его просто нет». Но у нас было три описания, и мы были в полной уверенности, летом он все-таки есть, и найти его будет несложно. Но не тут-то было! Во всех описаниях ключевым моментом было озеро, от которого должен начинаться подъем. Но не нашли мы ни озера, ни озерка, ни даже лужи. И по поводу самого пика мнения разделились – у нас было не менее трех вершин, которые могли быть пиком Зимний. Не буду подробно описывать все наши мытарства по поиску объекта, скажу только, что нужную вершину мы все-таки нашли и озеро тоже. Только вся загвоздка там в том, что озеро открывается взору, когда ты уже практически стоишь на вершине, и как ориентир абсолютно не нужно. Мы-то думали, сначала - озеро, потом – вершина, а оказывается, сначала – вершина, а потом уже видишь озеро. В результате времени мы потеряли много, сил – тоже, и, как пишут в книгах про больших и сильных альпинистов, «Было принято тяжелое решение повернуть назад в 50-ти метрах от вершины». Но мы не были расстроены – столько протопали в этот день, столько посмотрели, опыт приобрели, да и повеселились тоже. Все еще впереди!

Куда же еще сходить? Конечно, на Гумачи! Перевал этот связывает две долины: Адыл-су и Адыр-су,– является интересным, логичным, недлинным и вполне классическим, поэтому очень популярным. Сережка там был, кажется, раз 5 , я – 2 раза, Сашка – 1, значит, настала пора сходить туда и Ваньке. Опять ранний подъем, холодок внутри, предчувствие большой работы. По леднику тропа хорошая, идем в связках. Вроде бы никаких проблем – только переставляй ноги. Вот только у Сережки кошки без антиподлипов, поэтому забиваются моментально, идти очень тяжело. Больше всего мы волновались за Ваньку, нам кажется, что он все еще маленький. Но тут поняли, что он уже совсем и не маленький – и трещины перешагивал, и темп держал, и ледобуры крутил. Ходить такой командой – одно удовольствие.

Всего лишь 5 часов работы – и мы снова дома, в своей палатке, позади и подъем, и спуск, можно плюхнуться на коврик и наслаждаться солнышком и окружающими красотами. А чтобы удовольствие было уж совсем полным, мы слушали музыку. У Сашки на мобильнике записано много всякой всячины на любой вкус. Но вкус у нас был общий – каждый день мы дружно просили включить Эдвина Мартона. Я думаю, этот венгерский скрипач и не предполагал, что его композиции так идеально ложатся на горный ландшафт. Попробуйте послушать скрипку в горах – это еще круче, чем гитара!

Горная часть нашего отпуска была закончена, и в последний день было решено пойти куда-нибудь полазить, благо рядом с лагерем есть пробитые маршруты. Первый маршрут с нижней полезла я – он показался мне не очень сложным. Вот только скалолазание – вещь серьезная и очень тонкая. Чтобы пролезть маршрут, организм должен «зазвучать», как оркестр: дирижер (твой мозг) взмахивает палочкой, главные мускулы ведут основную партию, бицепсы держат ритм, мышцы поменьше расцвечивают мелодию подголосками и полутонами, а душа при этом поет!
Но это – в идеале, к которому мы стремимся, но попробуй-ка его достигнуть...
В этот раз не пошло с первой ноты, оркестр не зазвучал: руки отвалились, ноги продолжали лезть. Вроде бы у человека самая тяжелая часть – это, извините, задняя, но в данный момент почему-то первой коснулась земли моя голова. Страховал меня муж, поэтому рана получилась несерьезной, просто рассекло лоб.

И тут началось не менее интересное – оказалось, что все те незнакомые люди, которые стояли вокруг,– все, как один! – хирурги из Нижнего Новгорода. Ребята быстренько разобрались, чья очередь сегодня работать с пациентом. Я не успела даже опомниться, как на моем лбу красовалась сургучная печать из запекшейся крови с торчащими ниточками швов.

Вообще, горы имеют важную особенность – концентрация хороших людей здесь гораздо выше, чем в обычной местности. Несмотря на все кризисы и перестройки, многие едут сюда. Со сколькими замечательными личностями посчастливилось пообщаться в этот раз! Особенно восхищают старички, лихо обгоняющие тебя на крутой тропе. Поговоришь с ними и просто диву даешься – в душе-то они моложе многих молодых.

В связи с этим хочется немного побрюзжать.
Кто у нас, в нашем ГОРНОМ клубе ходит в горы? Наташка с Машкой, Женька со Славкой да Лексина с Яковлевичем. Не много… Горные туристы без гор, скалолазы без скал – это даже не смешно, это грустно.

Более привлекательным и интересным для многих кажутся пляжные развлечения, праздный отдых и т.д., и т п…– «дела не дают вырваться, но я так хочу…» Или еще из недавнего: «А я не знал! Вот если бы вы мне сказали…» В общем, ищите к нам подход, Сергей Викторович, мы все такие сложные, противоречивые – а мы посмотрим, как это у вас получится. Это я даже не про горы, а про жизнь.

А надо ли его искать, ребята? Все люди взрослые – каждый имеет право на свой собственный выбор.

И я тоже имею полное право на свое собственное мнение по этому поводу – вот его здесь и высказываю. Я не читаю мораль, не призываю все делать, как я, а просто смотрю со стороны, и мне грустно.

Закончу этот и так затянувшийся рассказ торжественным аккордом.

Жизнь, несмотря на всю свою непостижимость, сводится к простой формуле: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Горы требуют от человека очень многого – здоровья недюжинного, немалых сил физических и моральных, времени, да и денег тоже.

А что же ты получаешь взамен? Да вообще-то ничего, просто самого себя – только лучше, чем был до этого. Для одних это – мелочи, а для других – самое важное.

Категория: Спортивный туризм и альпинизм | Добавил: НаЮр (13.09.2009) | Автор: Светлана Калентеенкова
Просмотров: 1070 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/5 |
Всего комментариев: 6
6 vitasik-alpinist  
0
Прочитал на одном дыхании.Видел эту семью на райских ночевках.Познакомился с главой семейства.Боевая семья.Привет вам из теплого Израиля.

5 Александр  
0
важно как тебя самого оценивают в горах и если ты идешь с .другими ребятишками. наверное оценку 1-4 можно ставить только дома.

4 Анна  
0
ой, случайно забрела на эту страничку

диво дивное! так точно выражено все то, что в своей беспорядочой голове никак я не могла выразить словами. всем друзья после приездов с гор на вопросы и расспросы отвечаю - ребята, словами не передать

а , оказывается, словами-то передать можно! нужно только уметь
и Вы мне в этом будете примером=) можно???

спасибо за полученное удовольствие от прочтения

(в Уллу-так была летом. ностальгирую....)


3 NNN  
0
С удовольствием почитала, отлично написано, только вот падать больше не надо!

2 НаЮр  
0
Наконец-то!

1 2rist  
0
ого, у Наташки серьезный конкурент на звание лучшего автора по итогам года. браво Светлана Николаевна.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz