Понедельник, 29.04.2024
Смоленский горный клуб "Эльбрус"
Меню сайта
Категории каталога
Скалолазание [46]
Спортивный туризм и альпинизм [14]
Очерки друзей [7]
Главная » Статьи » Очерки друзей

Кто как новый год встречает. Или новый год на другом краю земли.
Долгая подготовка. Бессонные ночи. Напряженный ритм жизни. Это наша экспедиция на гору Аконкагуа. Она стартует 2 января. И мы забываем про праздники стараясь не забыть ничего, что может оказаться важнее Нового года в горах. И вот 30 декабря я в аэропорту Шереметьево. С рюкзаком, который собирал за последние 2 часа. Можно расслабиться. Впереди более 20 часов полета.
Таможенные процедуры, последние звонки по телефону здесь, в России.
Париж, пересадка...
Из французского аэропорта Шарль де Голь, вслушайтесь только в эти звуки, которые имеют запах и вес и форму, самолет не выпускали по причине встречного ветра. Задержка чуть более чем на час. И в Сантьяго я прилетел с этой же задержкой. А мой самолет в Аргентину уже улетел... Было это 31 января. Вопрос, где встретить новый год, вдруг неожиданно возник в пути :).
Новый год в Чили, Новый год в аэропорту, Новый год в дороге...

Я запросил через авиаперевозчика МИД Чили, чтобы мне дали визу и право выйти в страну. Жара и марево над асфальтом. Две елки из проволки и люди в легкой летней одежде. Вот такой Новый год в Чили. Решетки на первых этажах в руку толщиной и предупреждение полицейского спрятать все, что блестит или висит на шее подальше... Знойное солнце напрочь заставило забыть о зимнем российском празднике. На моей куртке надпись- технология приключений. Вот такие технологии.
Я добрался до автовокзала и сел на первый же автобус в Аргентину. От Сантьяго до границы Аргентины менее 2 часов на машине. Через горные хребты Анд.
Автобус считал повороты серпантина дороги со странным названием CURVA. А я считал время оставшееся до Нового года в России.
Новый год по-русски я встретил в дороге. но на Новый год по-местному я успел. Я приехал к друзьям в Аргентину. В город Мендоза, который расположен в предгорьях Анд.
У нас еще Новый год не наступил, и на улице был вечер 31 декабря 2008. А в России уже встретили утро 2009 года. Я поздравлял друзей из прошлого. Я рассылал тысячи поздравлений и пожеланий по интернету.
На веранде накрыли столы. Небольшая елочка как дань Новому году. Теплый воздух, горячеее южное небо с миллиардами звезд. Народ на улицах танцевал.
Здесь, в Аргентине нужно съесть 12 изюминок из праздничного торта.
Как ни странно, между Рождеством и Новым годом в Аргентине не делают большой разницы - 24 и 31 декабря празднуют почти одинаково. Собираются с родными и друзьями за столом, ждут 12 часов ночи, дарят подарки, но на Рождество, а не на Новый год. Женщинам почему-то в этот момент полагается преподносить розовые трусики, которые приносят удачу на весь год. В провинции соседи выходят на улицы танцевать: конец декабря в южном полушарии - уже жаркое лето.
Сдобный хлеб самой разной формы, но буквально нашпигованный орехами, сухими фруктами, изюмом обязателен на рождественском и новогоднем столе
аргентинцев. С шампанским или, в крайнем случае, с сидром. Но это десерт. А перед ним- мясное блюдо: поросенок, козлик или обычное асадо, то есть традиционная жареная на углях говядина превосходного качества. Ибо без мяса, которое стоит недорого, не обходится ни одно застолье в Южной Америке, а аргентинские коровы круглый год пасутся на природе.
Ну а что касается пожеланий на будущее, то 31 декабря перед боем часов в 12 ночи полагается съесть 12 изюминок, сопровождая каждую пожеланием в свой или в чей-то адрес. А если хочется куда-то уехать, надо успеть трижды обежать вокруг стола с чемоданом в руках или рюкзаком за спиной. Дед Мороз (Papa Noel) тоже есть. Одет он конечно же в легкую летнюю униформу...А вот Снегурочки нет.

Вокруг стола с рюкзаком я не бегал. Но это не помешало мне с этим же рюкзаком отправиться уже 4 января в сторону национального парка Аконкагуа. Аконкагуа это знаковая вершина в мире альпинизма. Это вторая после Эвереста вершина в звездной семерке вершин. Это высшая вершина Западного полушария. Она же высшая в Южном полушарии. Она же высшая в обоих Америках.
Белый ветер- такое название этой горы на местном индейсколм наречии. Если погода хорошая, то подняться на эту гору сплошное удовольствие. Если погоды нет, то кажется что ты находишься на Эвересте. Ураганный ветер и пронзительный холод.

А кто и как новый год проводит- так это уже вопрос для интриги. Мы встречали, по крайней мере, старый новый год на вершине. Мы попали в окно с погодой. И до и после этого «окна» на горе бушевали ветры. Снежные «флаги» развивались на несколько сот метров с вершины. В лагере на 5400 у нас улетели 2 палатки с вещами. Алюминиевая трехлитровая кастрюлька, которая лежала в тамбуре палатки, улетела просто в небо. Теперь там не только есть летающие тарелки, но и летающие кастрюльки.
В лагере 6000, учитывая предыдущий опыт, мы набили в свои палатки камней килограмм 200, но были свидетелями, как улетают палатки других.

Я видел тех, кто не дошел до вершины 100 метров, и видел тех, кто навсегда остался под вершиной. За первые 2 новогодние недели на этой горе погибло 6 человек. Вот такой норов у Аконкагуа.
Вот такая гора.
Вот такой Новый год...

А мы дошли и вынесли на вершину флаги Адыгеи и Клуба 7 ВЕРШИН…
Что можно добавить интересного к картинкам из той жизни. Очень легко
сейчас сидя в тепле, даже, наверное, в жаре размышлять об этом...
Теплый спокойный ночной город Мендоза. Столица виноделия. Мы, ошалевшие от Московского холода, и вдруг неожиданно попавшие в тепло, прогуливаемся по его улицам. Небольшой ресторанчик, наполненный людьми. На большом вертеле растянута для жарки туша почти целой коровы, козленка, а на железных прутьях мангала аппетитно дымятся различной величины куски мяса. Аргентинцы по статистике поедают 187 кг мяса на человека в год. Включая младенцев и немощных стариков. Над мясом ловко орудует повар, отрезая двумя ножами обжаренные куски и накладывая их в протянутые посетителями тарелки. Мы становимся участниками этого действа.
Выгоревшая долина среди высоких горных хребтов. Редкие кустики колючей растительности. Мутная, даже очень мутная река. Мы идем в лагерь Плаза де Мулас. Нас обгоняют эти самые мулы, загруженные альпинистским снаряжением и ящиками с продуктами. Они несутся вскач, погоняемые гуачами- местными ковбоями. Гуачо выглядят калоритно- кожаные штаны, шпоры на сапогах, вязанные береты. У некоторых на седлах скручены лассо. Мулы, как мы их называли- ослики, слабо управляемы. Они стараются убежать в сторону, упасть на спину и скинуть груз. Гуачо посвистом и плетками управляют фактически этим табуном, навьюченным грузом. У одного ослика отвязались ящики. Гуачо подкрадываются к нему, пытаются поймать. С третьей попытки им это удается. Накинув на голову мулу мешок, они начинают загружать его вновь. Мул не должен видеть того, что к нему подходят с мешками груза. Или он убежит от такой несправедливости. А с мешком на голове он стоит покорно.
Кающиеся льды- это протаявший ледник. Из-за высокой температуры воздуха и низкой влажности ледники тают по-особому. Поверхность ледника напоминает щетку из игл, высотой до трех метров. Льды стоят, ощетинившись лесом таких
игл. И сквозь этот частокол пробираются альпинисты. А в базовый лагерь даже пробираются на МУЛАХ, завозя снаряжение и продукты питания.

Невыносимая жара. А потом ураганный ветер и холод в лагерях выше 5000...
Горы выше 7000 ходят в гималайском стиле. Этот стиль подразумевает
подъем в верхние лагеря, а потом спуск в нижние для отдыха. Средняя
ступень подъема 800-1000 метров по вертикали. Если ходить больше, то
могут начаться не нужные изменения в организме, связанные с
кровообращением и снабжением кислородом головного мозга. Поэтому
высотных лагерей может быть несколько. Именно поэтому восхождение
занимает много времени. Организм должен акклиматизироваться. Отчасти
поэтому альпинизм связан с чрезмерными нагрузками и именно поэтому там
случаются Несчастные случаи...
Параллельная группа из Америки. Город Солт Лэйк сити. Они улыбаются и
даже что то говорят по-русски. А потом страшная весть. Один из них погиб
под вершиной. И мы их больше не видели. Все как то быстро разъехались.

День отдыха в Плаза-де-Мулас, базовом лагере под горой Аконкагуа. Мы сидим на камнях возле нашей палатки- 7 SUMMITS CLUB и разглядываем лагерную жизнь. За нами находится самая высокогорная арт галерея Мигеля- местного художника. Это огромных размеров палатка, в которой Мигель устроил интернет кафе, интетернет телефон, свою кровать и кучу своих картин. Картины нарисованы самыми невообразимыми сочетаниями красок, стоят приличных денег. И кажется, никто их не покупает. Но Мигель не грустит по этому поводу. Самый лучший интернет и международный телефон у него. У него же есть телескоп, в который каждый может рассмотреть вершину горы Аконкагуа. Сам Мигель сидит на камнях недалеко от нас, взирает на лагерную жизнь с тем же филосовским безразличием что и мы и потягивает через трубку- бомбилу неизменный аргентинский чай мате…
День восхождения. 5 утра. Темно. Склон покрывается вереницами фонариков- светлячков. Это первые альпинисты выходят на штурм горы. Мы не включаем своих фонариков. Под ногами хорошая тропа, а куда идти- видно по другим светлячкам-огонькам. Через пол часа почти все, кто вышел рано, садятся, чтобы надеть кошки. А мы, пользуемся моментом и обгоняем несколько групп. Поднявшись на несколько метров выше, мы садимся на скалы и отдыхаем. Нужно надеть кошки. Дальше тропа зафирнована и ноги скользят. Солнце прорезает горизонт. Несильный ветер и мороз. И мы. А над нами еще километр горы…
Вершина. Южная стена. Крест на вершине, увешанный тряпочками. Кто то оставил детские игрушки на нем. Звонок в Москву- мы на горе.
И снова теплый город Мендоза. И воздух, который после 7000 приобретает вкус, плотность. Мы дышим воздухом. Мы понимаем что такое дышать… тело плывет в тепле вечера. И снова знакомый ресторан- парилья. И над мясом колдует повар, немного удивленный тем, сколько могут съесть странные парни в одинаковых футболках с обгоревшими носами и счастливыми лицами….

Макс Богатырев

Категория: Очерки друзей | Добавил: Ирбис (06.04.2009) | Автор: Макс Богатырев
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz