Понедельник, 06.05.2024
Смоленский горный клуб "Эльбрус"
Меню сайта
Разделы новостей
Новости [162]
Главная » 2008 » Май » 30 » Скальный фестиваль
Скальный фестиваль
03:02
Прошли все сроки. Пора выкладывать отчет о Скальном фестивале в Карелии, который проходил 7-11 мая в районе озера Ястребиного.
Фотографии здесь

Протоколы здесь
Блиц-фотоконкурс на сайте фестиваля

Из тех, кто собирался поехать на Скальный фестиваль, собрались не все. Вот итоговый список участников от г. Смоленска:

1. Александр Золотарёв
2. Наталья Лисовская
3. Ольга Казакова
4. Даната Стальберг
5. Дмитрий никто не помнит настоящую фамилию, поэтому пусть будет Вральман
(под этой фамилией и выступал, собственно).


Если мы с Саней какие-никакие, но скалолазы, то остальные… целую неделю лазали в боулдеринг-зале перед отъездом, узнали, что такое магнезия и скальные туфли…
Но девиз фестиваля «Скалолазание для всех» давал надежду, что лазание будет доступным и для них. Поехали.

Дорога от Смоленска до озера Ястребиного заняла без малого двое суток. Отправились мы поездом Смоленск-Санкт-Петербург, как водится в 23:33. Прибыли на Витебский вокзал в 12:07. Переехали на Финляндский вокзал, где тусовались до 16:12, когда отправлялась электричка до ст. «Кузнечное». Дальше счет времени был утерян. Ехали мы три с лишним часа. В Кузнечном час ждали следующей электрички. Около девяти вечера мы с наслаждением упали на мягкие кресла. Но сие удовольствие длилось пятнадцать минут. Мы выгрузились на станции «Хиитола», переобулись-переоделись из горожан в туристов и, в наступающих сумерках, углубились в лес. Так мы шли два часа, перепрыгивая торчащие по всей тропе корни елей и перебираясь через болота по их же скользким стволам, заботливо уложенным первопроходцами. На стоянку пришли около одиннадцати вечера. Странно, но сумерки все еще наступали.

На следующий день, 7 мая, смоленские скалолазы долго спали, потом долго завтракали-обедали. Затем двинулись на «Поля», где располагался судейский городок и палатки со всевозможным скалолазным снаряжение, которое спонсоры продавали со «специальной» скидкой. Долго бродили среди палаток. Много мечтали. Купили несколько меньше. Потом смотрели, как Саня выигрывает первое место в соревнованиях спасателей (студенты). Накануне ребята попросили его поучаствовать. Очень сильно после обеда мы, наконец, отправились на марафонские трассы. Не туда, куда собирались сначала. Хотя это не важно.

Попробовали около 20-ти трасс. Что-то пролезлось. Что-то пролезлось, но не совсем по правилам (о правилах ниже). Кое-что не лезлось вовсе, даже не по правилам. На кое-что смотрелось и думалось: «Не… не хочу…». Начали стираться пальцы. Стало жалко скальники, которые были вынуждены месить карельскую болотную грязь. «Ладно, скальники, помоем!» - решили больше не лазить, потопали ужинать. Почему-то опять поздно легли спать.

8 маяопять долго спали… читай выше. После завтрака (или это был обед?) решили, что вчера на «Полях» еще не все купили, и сегодня надо непременно туда сходить. А идти минут сорок. Пошли-таки. Но шли долго. Потому что мудрый Саня решил, что надо по дороге пролезть все трассы, которые встречаются на тропе (вчера мы прошли мимо, думая оставить их, как самые близкие, на последний день). Облазали один камень. Потом еще один. Потом еще. И еще, кажется. Когда на «Поля» пришли, устали уже совсем. Стало жалко пальцы.

Снова бродили среди палаток со всякой всячиной, кажется, кто-то что-то купил. Заглянули на соревнования по драйтулингу. «А чего б не пролезть?!» - подумал Саня и пролез. Чуть-чуть. Потом упал. «Ерунда какая-то!», - сказал. Народ согласился. Я промолчала. Нечто подобное мы лазали у нас в зале, правда, без кошек, зато с ледовым инструментом. Прикольно было.

Потом мы пошли на дальние скалы, но притормозив у указателя в лесу, свернули с тропы и пролезли еще десяток трасс, спрятавшихся в дремучем (не побоюсь этого слова) лесу. Точнее, не все трассы пролезли, некоторые даже не лазали. Пальцы уже просто орали.

Короче, мы снова не дошли до оз. Светлого, куда собирались изначально. Отправились домой.

Не помню, чтобы спала в эту ночь. Ровно в полночь над Ястребиным стали сверкать фейерверки. Наступало 9 мая. На противоположном берегу кричались песни и бился барабан. Было весело. Наверное…

9 мая опять…(см. выше). Где-то в районе обеда (но вероятнее всего, сразу после завтрака) наши пути разошлись. Оля, Даната и Зяма (ну Дима, то есть) снова отправились на «Поля», чтобы купить-таки вожделенный мешочек для магнезии и сдать фотографии на конкурс. Я, Саня и его младший брат Вася (он лазал с нами все дни) пошли на соревнования в трудности. Лазал только Вася. Мы как-то не собирались. Хотя, наверное, зря.

Оставив Васю с мамой, мы с Саней пролезли еще несколько марафонских трасс, которые не нашли накануне. Зяма, по рации отрапортовал, что они уже на трассах у оз. Светлое. Минут через сорок, слегка поплутав, мы к ним присоединились.

Сорок трасс.
Язык на плече.
Пальцы потеряли сознание.
На завтра оставлять ничего не хочется.
Лезем все подряд.
Падаем на руки случайным страхующим.
Да простит меня тот парень, который получил от меня локтем в грудь, когда я валилась с трассы номер 35. Однако же, я ее пролезла.
Ах, какой же коварной была трасса 28, где мне не хватало одного сантиметра роста, чтобы достать до финиша. Уж так я тянулась и эдак.
И для трассы 37 руки коротковаты оказались.
Зато, с каким наслаждением я пролезла трассу 27 по острым мизерам! И не важно, что с четвертого раза.
Пальцы в коме.

В семь часов поползли домой (на Ястребиное, в смысле). Опоздали на «Рекорд Парнаса», за что Саша и Вася получили от мамы нагоняй. Пытались наблюдать за соревнованиями, но зрителей было очень много, а мы стояли не у подножия Парнаса, а где-то в середине, многие спортсмены просто сыпались где-то внизу вне поля зрения и лишали нас возможности болеть за них (высота Парнаса – самой высокой скалы на Ястребином – 48 м). С тоской посмотрев на моторку, привязанную у берега, мы пошли вокруг озера в лагерь. Пока девчонки готовили ужин, я из палатки наблюдала, как скалолазы носятся по пятидесятиметровой скале на другом берегу озера.

Этой ночью я не спала совсем. Часов с одиннадцати начались «залпы из всех орудий». Народ отмечал День Победы. Будущие спасатели (мы жили на их стоянке) «гудели» всю ночь. То есть, основной массе студентов удалось «погудеть» где-то до часу. В это время пришел человек, сказал, что где-то девушка опрокинула на себя котелок с кипятком, изрядно обварилась, с машиной договорились, но до нее надо донести... Те, кто был в состоянии, взяли акью, погрузились в лодку и, не предупредив директора, отправились спасать. Остальные затихли после четырех. Я, было, вздохнула с облегчением... Около шести в лагере снова стало шумно – вернулись спасатели. Все, сплю, наконец. Утром (ну это, когда нормальные люди встают) слушаю, как директор распекает ночных спасателей за то, что его не разбудили. Странно. Вечером он их за то же самое очень хвалил. Пострадавшую девушку вовремя доставили в больницу.

10 мая ближе к обеду… мы решили, что примем участие в эстафете. Сколотили команду: я (в команде обязательно должна быть женщина), Вася («обязательный» юниор, хотя это мог быть и ветеран), Саша и Зяма (Дима, но кто знает это имя). От Зямы зависело, как далеко удастся продвинуться нашей команде. Зяма не подвел, хотя не только впервые лез по скалам, но просто впервые лез.

Эстафета проходила следующим образом.
Парнас представляет собой скалу, разделенную на две неравные части большой «ступенью», где уже до старта находились второй и четвертый участники команды. Саша и я, соответственно. Вася и Зяма стартовали у подножия. Начинал Вася, лез до ступени, где передал страховку Саше, который бежал на самый верх и, после касания красного флажка, «садился» на «дюльфер» и «сыпался» вниз. Зяма, получив страховку, снова лез на ступень, где топталась я, пытаясь разглядеть его кепку среди скал. Зяма полз долго и я наслаждалась криками Светланы Серафимовны (мама Саши и Васи), которая яростно за нас болела: «Давай, Смоленск! Город-герой! За тобой Москва! Дима, вспомни, как Наполеон!..», - ну и дальше в том же духе. Как только Зяма взобрался на ступень, я отобрала у него страховку и понеслась к заветному флажку. Но неслась не долго, потому что запнулась в поисках зацепки для ноги. Подсказали зрители, излазавшие Парнас вдоль и поперек. Шлепнув по флажку, я зарядила в восьмерку судейскую перилку. Как здорово было лететь вниз с пятидесятиметровой высоты! И совсем на страшно (здесь я показываю язык)! В итоге мы стали 13-ми из 22-х возможных. Нормально. Спасатели заняли 11-е место.

В восемь вечера мы посетили награждение. Победителей и призеров было много. Награждали за каждый вид соревнований. Оказалось, что «трудные» трассы суммируются с марафонскими. Таким образом, первое место досталось тому, кто пролез 92 трассы, а не 80. Правда, нам ничего не светило. Саня одолел 73 трассы, Вася – 67, я – 60, Зяма – 44, Оля и Даната – по 41. Надеялись на лотерею, где разыгрывалась палатка “ Hobbit” и две стрАховых системы (так было написано на информационном листочке) “Black Diamond”. Но система проскочила в шаге от нас, выпав на номер 233. У меня был 232, а у Оли 234. Где запропастился этот загадочны 233 не известно, но получать вожделенный приз он не вышел, и организаторы вытянули другой номерок…

Ночью спасатели собирали лагерь и ближе к полуночи отчаливали на станцию. Кое-кто отчаливал в четыре утра. Короче, я опять почти не спала. Потом дивилась весь день, как все остальные смоляне умудрялись спать.

11 мая… Лагерь опустел. Запели птицы. Чайки орали совсем близко, и не стесняясь, шлепались у потухших костров в поисках «чего бы слямзить». Весь оставшийся день мы лазали по Парнасу. Светило солнце. Мы наслаждались тишиной и покоем. Пальцы почти умерли.

В полночь мы с рюкзаками стояли на Парнасе. Зяма звонил своей девушке и поздравлял ее С Днем рождения. Ураганный ветер норовил сдуть нас в озеро. Спустившись чуть ниже за скалу, мы уселись за добротный деревянный стол на опустевшей стоянке и открыли пиво. Ветер гудел, запутавшись в огромных елях. Ждали дождя. В час ночи отправились на станцию. Ночью через лес, по корням, камням и болотам – то еще приключение! Главное, чтобы фонарик горел! Дождя не было.

В три часа упали под забором на станции. Мерзли часа два. Залезли в спальники. Согрелись. Сладко спали до 6:40. В семь тридцать пришла электричка, опоздавшая на 18 минут.
Домой.

А теперь, если остались еще силы, правила соревнований Скального фестиваля:

1. Марафон.
Основной идеей марафона является возможность самостоятельного прохождения максимально возможного количества из 80 (в разные годы количество меняется) коротких скальных маршрутов самой разной сложности. Обязательной является гимнастическая страховка: прохождение трасс без напарника запрещено! (На самом деле, все страхуют всех). Количество попыток не ограничено. Попытки прохождения осуществляются в порядке живой очереди. После ухода со стартовой площадки должна быть выполнена двухсекундная фиксация стартового флажка, после этого должно быть продолжено движение в направлении финиша. Попытка не засчитывается в случае возвращения на стартовую площадку или обхода. Окончанием прохождения трассы является двухсекундная фиксация финишного флажка.

2. «Домбайские связки».
Пять коротких трасс и Экстремальная трасс. Спортсмены в составе связок проходят трассы, осуществляя взаимную страховку с обязательным выполнением элементов трасс («подъем-спуск», «подъем-маятник-спуск» и т.д.). На каждой из трасс предоставляется одна попытка для прохождения маршрута, которая считается предпринятой в момент старта первого участника.

3. Драйтулинг.
Лазание с использованием альпинистского снаряжения (предоставляется, можно со своим) по любому виду рельефа, кроме льда и микста. В правилах написано, что допускаются спортсмены, имеющие не ниже второго разряда по альпинизму или не ниже КМС по скалолазанию. Но, кажется, дают попробовать всем, кто изъявит желание.

4. Сложные трассы.
Правила прохождения аналогичны правилам Марафона, но участники, совершающие первую попытку имеют приоритет в очереди на трассу. Отметка о прохождении осуществляется судьей-наблюдателем в протоколе и в карточке участника. Определение результатов производится по сумме «стоимостей» пройденных трасс, где: (стоимость трассы) = 1000 / число участников, прошедших трассу). При равной сумме стоимостей трасс преимущество имеют спортсмены с большей суммой бонусных баллов, учитывающих порядок прохождения: (число бонусных баллов за трассу) = (стоимость трассы) / (порядковый номер ее прохождения участником).

5. Рекорд Парнаса.

Соревнования на скорость на одной длинной трассе. Протяженность трассы около 50 метров. Введено контрольное время на отдельных участках.

6. Детский марафон.
Проводится как праздник скалолазания для самых маленьких участников (2001 г.р. и моложе), способных самостоятельно передвигаться по маршруту и в районе проведения вида.

7. Скальная эстафета.
Состав команды – 4 человека, не менее одной женщины и одного юниора (1990 г.р. или младше) или ветерана (1953 г.р. и старше).

8. Фотоконкурсы.
9. Эко (коротко - кто больше мусора сдаст в оргкомитет).

Категория: Новости | Просмотров: 905 | Добавил: НаЮр | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 9
1 2rist  
0
Здесь "зайцы" допустимы, поэтому зачОт.

2 НаЮр  
0
Спасибо, увАжил. А почему здесь допустимы?

3 KSV  
0
Круто. Может о литературной карьере подумать?

4 НаЮр  
0
Ну, когда совсем выгоните, буду мемуары писать biggrin

5 KSV  
0
А ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ ПО ПОВОДУ "СОВСЕМ ВЫГОНИТЕ"

6 НаЮр  
0
без "совсем" :D. Я ничего такого не имела ввиду. Это о "подумать о литературной карьере"

7 Climber  
0
Статья супер, ))) аж назад захотелось. Всетаки скальный фестиваль, я считаю, пропускать нельзя и каждый скалолаз должен хоть раз там побывать!
З.Ы. Фамилия Димки - ЖИГАЛОВ!

8 Донатка  
0
отличная статья!а про собаку-то под забором забыла))))

9 Ольга  
0
Прикольная статья!!!!!!!!!!!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz