Пятница, 08.11.2024
Смоленский горный клуб "Эльбрус"
Меню сайта
Категории каталога
Скалолазание [46]
Спортивный туризм и альпинизм [14]
Очерки друзей [7]
Главная » Статьи » Скалолазание

Гимнастическая страховка и крэш-пэды (маты для боулдеринга)

В боулдеринге, в то время как серьезные повреждения редки, небольшие повреждения от неудачного приземления очень распространены. В данной статье будет рассмотрена гимнастическая страховка и некоторые идеи касательно того, как извлечь максимум возможного из вашего крэш-пэда или крэш-пэдов.

Гимнастическая страховка

В разумных пределах крэш-пэды снижают риск повреждения, но их эффективность значительно повышается при правильной страховке. Первое правило страхования, как и в случае первой помощи, это забота о собственной безопасности. Бесчисленное количество страхующих умудрилось получить бОльшие повреждения, чем упавший скалолаз. Во время страховки необходимо не отрывать глаз от лезущего, поэтому заблаговременно убедитесь, что вы не упадете в какую-нибудь трещину – может быть имеет смысл использовать приспособления для собственной страховки, если вы стоите в ненадежной позиции. Далее, пространство вокруг боулдеринговой проблемы должно быть освобождено от всякого мусора типа рюкзаков или фотоаппаратов, чтобы вам не пришлось гарцевать между вещами в то время, как все ваше внимание должно быть сосредоточено на лезущем. И наконец, вы сами должны решить, страхуете ли вы лезущего и до какого момента – если скалолаз пересек черту, отделяющую боулдеринг от соло, при страховке вы можете рисковать больше, чем лезущий. И если вы оба серьезно пострадаете, кто будет звать на помощь?

Чаще всего повреждаются большие пальцы рук страхующего – это может легко случиться, когда страхующий пытается поймать падающего скалолаза руками с оттопыренными большими пальцами – как будто ловит мяч весом с самого себя вместо того, чтобы перенаправить его в другом направлении. Держите пальцы сомкнутыми и подставляйте всю ладонь, это защитит ваши большие пальцы.

Акт страховки

Самое важное, что может сделать страхующий, это ни на секунду не отрывать глаз от лезущего. Падение с нескольких метров занимает доли секунды и необходимо постоянно быть начеку. Вытянутые над головой руки могут сделать вашу страховку быстрее, но когда они устанут, это отвлечет ваше внимание и приведет к обратным результатам, поэтому для длинных боулдеринговых проблем стоит просто быть начеку.
Какими именно частями тела вы будете контактировать с падающим полностью зависит от того, какова цель вашей страховки, что в свою очередь зависит от типа боулдеринговой проблемы и позиции тела лезущего, что и приводит нас к следующему вопросу: цели страховки.

Цели страховки

Необходимо отметить, что страховать это вовсе не означает поймать скалолаза, это означает три вещи в следующей последовательности:

• Защитить его голову.
• Перенаправить его на крэш-пэд и не дать ему свалиться за его пределы.
• Уменьшить удар.

1. Защитить голову

Защита головы, как самой уязвимой части тела, является приоритетом. Когда скалолаз находится на слабо-отрицательной или вертикальной поверхности, маловероятно, что он упадет и ударит голову, если только он не перевернется от удара о землю (см. следующий пункт). На крутом нависании гораздо проще приземлиться головой вниз с потенциально очень серьезными последствиями. Когда скалолаз падает с крутого нависания, роль страхующего заключается в том, чтобы поддержать падающего на уровне плеч, что поможет ему приземлиться в более вертикальной позиции и таким образом защитит голову. Обычно такая страховка заключается в помещении рук прямо под лопатки. Здесь ни в коем случае нельзя пытаться схватить падающего за голову, что запросто может принести больше вреда, нежели пользы.

2. Перенаправить падающего на крэш-пэд и не дать ему свалиться за его пределы

Даже несмотря на то, что боулдеринговые маты стали в большей степени крупнее и многочисленнее в пределах одной проблемы, нерационально покрывать ими всю возможную поверхность приземления. Траверсы и проблемы по острым гребням создают обширную поверхность возможного приземления, и пока есть возможность передвигать крэш-пэды, хорошо выполненная страховка может превратить недостатки в достоинства. Перенаправление падающего тела это в большинстве случаев вопрос быстроты реакции и осуществления контакта с нужной точкой тела падающего.

Наиболее часто мы наблюдаем, как страхующий ловит падающего за торс – обычно обеими руками посередине между талией и подмышками. Проблема схватить падающего скалолаза за торс состоит в том, что очень сложно сделать хороший захват. Это проходит на средне-нависающих боулдеринговых проблемах, где вопрос стоит в защите головы, но для перенаправления скалолаза в резко вертикальное движение, гораздо лучшим выбором будет зайти сзади. Вы удивитесь, насколько просто перенаправить падающего скалолаза прямо на крэш-пэд и не дать ему выскользнуть из вашей хватки, держа по ягодице в каждой руке.

Как только скалолаз приземлится, вполне вероятно, что он постарается отрикошетить с мата в боулдеринговую проблему по соседству, дерево, или, что еще хуже, в кактус. Страхующий должен быть готов пресекать подобные попытки, особенно если рядом действительно есть во что воткнуться.

3. Уменьшить удар

И наконец, частично погасив силу падения, страхующий может смягчить остроту удара и уменьшить риск повреждения лодыжек – особенно если крэш-пэд отсутствует в принципе. Следует подчеркнуть, что целью является не предотвратить удар о землю, а смягчить его.

И последнее о страховке

• Страховка заключается не только в предотвращении повреждения, она также служит тому, чтобы заверить скалолаза в том, что он располагает большей свободой чтобы «сделать это». Напоминайте лезущему, что вы его страхуете, устно или случайным касанием, так, чтобы он знал, что за ним присматривают.

• Следует отметить еще один момент при страховке – никогда не стойте на пути маятника. На многих проблемах в ключевом моменте возникает маятник – страхующий, который стоит на пути маятника может непреднамеренно сыграть большую роль в «прохождении» скалолазом проблемы, на которую в противном случае потребовалась бы еще одна попытка.

• Хватать кого-то, даже когда человек падает, это достаточно личное дело, и лучше твердо убедиться, что человек, которого вы страхуете, чувствует себя комфортно, принимая вашу помощь, и согласен ее принимать.

Крэш-пэды

Важным элементом искусства страховки является правильное раскладывание крэш-пэдов. Ключевые моменты в данном случае следующие:

• Боулдеринговые маты разработаны так, что их следует использовать поодиночке, а не нагроможденными друг на друга. Если у вас несколько матов, лучше покрыть ими большую поверхность, чем создать достаточную высоту. Что характерно, большинство несчастных случаев при падении с высоты происходит, когда вся эта куча матов полностью отсутствует. Только когда вы покрыли всю возможную поверхность приземления матами в один слой, имеет смысл класть их друг на друга. Если вы действительно хотите повысить степень защиты, предоставляемую матом, помещение его на недорогой, толстый слой чего-нибудь мягкого будет гораздо более эффективным, чем помещение одного мата на другой.

• Выбирая место для укладки своего мата/матов, представьте, куда вы скорее всего упадете – например, вам вряд ли понадобятся маты, лежащие вплотную к стене.

• Звучит очевидно, но просто ошеломляет, как часто мы этого не делаем – если вы упали мимо мата, перетащите мат на то место, куда вы упали…

• Помните о промежутках между матами: такие щели просто магнит для лодыжек – убедитесь что маты тесно прижаты друг к другу. Опасная зона боулдерингового мата это его край, приземлившись на который можно повредиться гораздо сильнее, чем от удара о землю.

• Мат должен лежать ровно: если поверхность земли неровная, используйте все, что под руку попадется, чтобы придать ему горизонтальное положение. Если земля сползает, попросите страхующего подставить ногу под край мата, чтобы избежать выскальзывания мата из-под вас. Может даже получится закрепить мат так, чтобы он не двигался, используя свое скалолазное снаряжение – короче делайте все, что угодно, лишь бы зафиксировать его в нужном положении.

• Если мат не умещается на имеющейся ровной поверхности и торчит над пустотой, это очень рискованно. Глядя с высоты, скалолаз не сможет разглядеть эту опасность и не сможет среагировать и избежать ее, если не знает о ней. Если вы не можете избежать такой ситуации, пометьте опасную область мата мелом, чтобы каждый знал, куда нельзя приземляться. На самом деле, страхующий играет главную роль в направлении падения скалолаза с тем, чтобы избежать подобных невидимых опасностей.

• И наконец, заменяйте старые, отслужившие свое маты – если вы прыгнули на мат лодыжками вперед и почувствовали землю, значит пора заменять мат или его содержимое, если это возможно. Если вы решили заменять внутренности, убедитесь, что вы поместили туда как минимум два слоя – твердый наверху и более мягкий внизу.

• Знайте, когда вы лезете соло: в боулдеринговом буме было рвение отказаться от веревки в пользу крэш-пэдов и страхующих. Наиболее ярко это было выражено на Британских крупнозернистых песчаниках, где множество классических коротких соло-маршрутов были по внешнему виду легкомысленно описаны как высокие боулдеринги. Если вы хотите обмануть себя, убеждая, что все будет нормально, если вы свалитесь – называйте это высокой боулдеринговой проблемой. Если вы хотите смотреть правде в глаза – помните, что если вы не можете безопасно приземлиться с самой верхушки, это значит, что вы солируете.

Автор: Адриан Берри, 18 апреля 2005 года
Перевод: tbr (Оригинал взят с сайта http://www.planetfear.com/)
Baurock.ru

Источник: http://baurock.ru

Категория: Скалолазание | Добавил: НаЮр (21.04.2008)
Просмотров: 2316 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Copyright MyCorp © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz