Лето в этом году выдалось знойным. Из душного города хотелось сбежать куда-нибудь на волю, где есть не только солнце, но и ветер, и скалы, и море. Мы поехали в Крым. Ведь заниматься скалолазанием и не побывать в Крыму – это нонсенс, теперь мы это знаем точно! Решено было разведку скалолазных районов начать с Красного Камня. От остановки горного крымского троллейбуса интуиция и надписи на заборах «Red Stown» привели нас прямо туда, где бьётся сердце скалолазного Крыма, куда уже много лет едут люди из Сибири и Урала, Севера и Юга, Европы и Америки, а теперь и из Смоленска. Здесь сразу попадаешь в сферу притяжения этого скалолазного магнита, за многие годы пропитанного потом и кровью сотен скалолазов, промагнеженного их руками, пронизанного их надеждами и разочарованиями. Частичку и наших маленьких побед и поражений мы добавили в эту общую копилку. «Мы» - это небольшая четырёхугольная компания. Краеугольный её камень – это Сергей, наш глава семьи, организатор всего процесса и главный страхующий. Согласитесь, иметь при себе человека, который, вопреки палящему солнцу и усталости может несколько часов подряд безропотно заниматься таким скучным и нелёгким делом, как страховка – это большая удача! Второй по важности человек – это наш старший сын Саша, главный скалолаз и первопроходец всех маршрутов. На него мы равняемся, его пытаемся (но пока не можем) догнать и перегнать. Третий – это, конечно, Ваня – младший сын. Он всегда уверен в своих силах. Хотя, казалось бы, силы эти не очевидны для окружающих, но неизменное желание лезть всё подряд, азарт и жизнерадостная улыбка, не сходящая с лица, восполняют недостаток мускулов. В такой замечательной компании и мне хотелось пролезть и то, и другое, и третье. Жара, конечно, стояла невыносимая. Палатку мы поставили рядом со скалами, тентом накрывать не стали, и сквозь её сетчатый купол ночью так романтично просвечивались звёзды, а сам Красный Камень был виден прямо перед нами во весь рост. В 6-30, открыв глаза по будильнику, мы видели, как кто-то уже прощёлкивает оттяжки на «Самолёте» или на «Третьем полюсе». Мы завтракали и спешили занять маршруты в секторе «Холодильник» - до обеда здесь было прохладно. Трассы там не самые сложные, на них мы привыкали к скалам, учились ставить ноги на гладкую стену. Скалы всё-таки не идут ни в какое сравнение со скалодромом. Все эти трещины, мизерки, отколы, дырки, распоры доставляют столько пищи для тела и ума, дают столько эмоций и переживаний, восторгов и обид, которые никакие фанерно-пластиковые конструкции дать не могут. И атмосфера здесь царит совершенно особая. Рядом с нами лазили ребята из Красноярска и Одессы, Иркутска и Липецка, Новосибирска и Ростова, Чехии и Польши - люди разных возрастов и уровней мастерства. У чехов, да ещё из Брно, конечно же, спросили про Ондру: «Он мутант?» Ответ был порясающий: «Нет, он без ГМО!» Очень приятно было находиться в такой компании – учиться у тех, кто лезет лучше нас, подсказывать тем, кто пробует то, что мы уже пролезли. Мы видели, каким пОтом ребята поливают свои восьмёрки, как оттяжка за оттяжкой насасывают они каждый перехват, и глядя на этих «крутых перцев», хотелось тренироваться ещё больше. Мы-то своим пОтом поливали пока только шестёрки, но как они нам дОроги! «Ручей», «Фарватер», «Целлюлит» - кажется, я никогда не забуду на них каждую зацепку. Когда лазила их с верхней на пределе своих сил и способностей, в голове была только одна мысль: как же Сашка тут лез с нижней?! Поначалу., глядя на лихо прощелкивающих оттяжки ребят, мне казалось, что только я одна здесь боюсь лезть с нижней. Потом, осмотревшись и пообщавшись, я поняла, что этот страх есть у всех, и преодолеть его – в этом тоже свой кайф! Заставить организм выжать из мышц последнюю каплю, держать то, что не держится, стоять на том, на чём не стоится, железной хваткой воли задавить панику в голове, как будто по жёрдочке пройти над бездной и гордо сказать себе: «Я сделал это!» Не так много в этом мире слов, сладость которых сравнится со сладостью этих… И горечь, если «не сделал» (а ведь мог же!) – она тоже долго не будет давать покоя, прибавляя ещё один ночной кошмар. Что-то получилось у нас в этот раз, а что-то нет, и уезжать было жалко. Однако последняя ночь выдалась беспокойной - Ваня слёг с высокой температурой и бормотал в тяжелом сне: «Я на «Финт»… «Дайте оттяжки…». Саша был здоров, но из другого, своего сна выкрикивал: «Папа, куда мне лезть?!» И я подумала: «Наверное, для первого раза достаточно». Но мы обязательно должны приехать сюда ещё. Красный Камень теперь стал нам родным, ещё одна жемчужина добавлена в шкатулку воспоминаний.
|