Понедельник, 20.01.2025
Смоленский горный клуб "Эльбрус"
Меню сайта
Категории каталога
Скалолазание [46]
Спортивный туризм и альпинизм [14]
Очерки друзей [7]
Главная » Статьи » Скалолазание

О том, как я в очередной раз ездила учиться. И про потоп.
Отчеты Беллы Таранцевой и Алексея Гречихина (есть немножко "потопных" фоток) из Пензы

Заметила я тут намедни, что с завидной регулярностью посещаю мероприятия, организованные Федерацией скалолазания России, имеющие стартовый первый номер. Когда-то я была на самых первых тренерских курсах. Которые, правда, и не курсы вовсе, а некое погружение в предмет, именуемое «Актуальные вопросы скалолазания». Потом я поехала на первые курсы инструкторов-методистов, которые проходили при Дворце детского спорта в Москве. Разумеется, я никак не могла пропустить и первый Всероссийский образовательный семинар по скалолазанию. Окончательным аргументом в пользу поездки стала мысль о том, что я никогда не видела моря осенью, а тут такой шанс, ведь семинар проходил во Всероссийском детском центре «Орленок», недалеко от Туапсе.

Собралась, да поехала.

Договорились с Аней Гамзиной из Брянска, что 11 октября на вокзале в Туапсе встретимся. Приезжаю я, а вместе с Аней меня встречает и Василь Василич Сазонов (который Орёл, в смысле «из»… ну, вы поняли). Втроем оно гораздо веселее и приятнее.

Перебежали мы быстренько на автостанцию, купили билетики и примерно за полтора часа докатились до «Орлёнка». На КПП №2 нас ждал холодный ветер, брызгающийся дождик и дяденька милиционер со списком участников семинара. Обнаружив нас всех в списке, милиционер указал Василь Василичу на «домик вожатых» (девятиэтажка сразу за воротами), где тот забронировал себе номер, а мы с Аней остались ждать у КПП товарища Диму – у нас номера заказаны где-то в поселке через дорогу. Товарищ Дима не спешил, и Анины ножки, одетые в короткие штанишки, постепенно отмерзали.

- Чего это вы так легко одеты? – спросил Дима.
- А что? Мы же на юг приехали! Кто ж знал, что у вас тут плюс 10 всего!

Минут десять мы грелись по дороге к нашей частной гостинице, которая расположилась в микрорайоне Персиковый сад в поселке ПляхО (по названию речки). По пути мы расспрашивали провожатого о горячей воде. Этот вопрос волновал нас особенно потому, что стоимость проживания составляла всего 150 р. в сутки. Но все волнения оказались напрасны: комнаты на 2-4 человека, душ, туалет на этаже, горячая вода в неограниченных количествах, обогреватель в комнате, кухня, и замечательная хозяйка Гаяна.

Вечером произошла неожиданная встреча с Оксаной Поповой из Череповца. Мы в прошлом году познакомились «В Контакте» на почве скалолазания, и вот встретились в Пляхо, и стали жить втроем. Кроме нас в гостинице поселились ребята из Пензы в количестве четырех персон, два аксакала из Новгородской области (прошу не путать с Нижегородской), трое представителей Курска, два жителя «Южной Карелии» из Петрозаводска и Яна из Краснодара.

На следующее утро к девяти часам отправились в «Орлёнок» учиться. А программа, знаете ли, обширнейшая. За три дня семинара попытались объять необъятное, начиная с глобального вопроса о построении тренировочного процесса и заканчивая особенностями подготовки в каждом конкретном виде лазания.

12 октября учились часов до шести вечера с перерывом на обед. Мне особенно понравились доклады Александры Балакиревой (МС по скалолазанию победитель этапа Кубка Мира) и Александра Сергеевича Нагорова (тренер, воспитавший множество выдающихся спортсменов, среди которых А. Балакирева и Р. Гельманов). Сразу ощутилась острая нехватка скалолазного стенда для подкрепления теории практикой. Показывали на стуле))). Благодаря А.С. Нагорову я теперь знаю признаки «идеальной скалолазной техники». Вам интересно? Спросите меня на тренировке.
А.В. Панасин, тренер из Калининграда, описал ряд игровых моментов, которые применяет на детских тренировках. Его доклад оказался настолько актуальным, что получил свое продолжение в последний день семинара. Собственно, такое же продолжение было и у доклада Л.Р. Правдиной, рассказывавшей о психологической подготовке спортсменов-скалолазов. (Но мне показалось ее выступление слишком научным что ли - нужна практика.)

13 октября – второй день семинара оказался самым насыщенным. А.Е. Пиратинский сначала «расплывался по древу», после замечания в свой адрес по поводу отступления от темы доклада снял пиджак, облачился в свитер и, размахивая руками и ногами, изображал упражнения, необходимые для лазания на скорость. Опять пожалели об отсутствии стенда. Следом выступали действующие спортсмены: Сергей Абдрахманов (совсем недавно выиграл Чемпионат Европы в скорости) и Рустам Гельманов (вице-чемпион Мира в боулдеринге). Потом случился перерыв на обед и не только.

Организаторы вняли стонам участников семинара и выделили время на купание. Но заранее не предупредили, и мы, естественно, не захватили из гостиницы купальники. Аня и Оксана страшно переживали по этому поводу. Мне же совершенно не хотелось лезть в штормовое море. Пляж в «Орленке» песчаный, у берега мелко, и волны по моим ощущениям просто огромные. Температура воды, правда, градусов ни 12 выше, чем температура воздуха. Я ограничилась сбором ракушек, которые к вечеру где-то потеряла.

После перерыва мы выслушали еще несколько докладов. Зацепил доклад Игоря Гусака (старший тренер сборной Москвы). Очень умно и научно он раскрывал особенности подготовки спортсменов в лазании на трудность. Отобрать бы у него бумажки! Чтобы простыми словами рассказывал. Монотонный голос отключал мозг. Но на грани сознания теплилась мысль о том, что говорится о чем-то очень дельном. В паузе я (и не только я) бросилась к Игорю с флешкой. Но организаторы, прочувствовавшие всю важность момента, не разрешили ему раздавать свои труды направо и налево, и пообещали опубликовать в интернете с полным соблюдением авторских прав (и действительно опубликовали).

Вечером после ужина начался судейский семинар под руководством Евгения Левина (председатель коллегии судей ФСР, судья международной категории). Было страсть как интересно! Мы подробнейшим образом рассмотрели правила трудности, и в частности вопросы, касающиеся определения результата на соревнованиях: «плюс», «минус», «ровно», и даже «плюсее, чем…», «минусее, чем…» (шутка….почти). Практиковались тут же с помощью видеороликов. Допрактиковались до десяти вечера.
14 октября – заключительный день семинара. Программу снова изменили. Дали дополнительное время Панасину А.В. и Правдиной Л.Р.. Президент ФСР Дмитрий Бычков говорил о безопасности при занятиях скалолазанием. Цвиренко А.И. (тренер из г. Миасс Челябинской области) от и до разобрала обычную тренировку: «что», «зачем» и «сколько». Как же не хватает стенда! Потом еще четыре часа судейского семинара во главе с Левиным. После ужина мы усвоили правила оформления официальных писем и протоколов от Марины Федченко (секретарь ФСР) и еще послушали доклад Дмитрия Шушпанова том, как пиарить скалолазание в родном регионе.

На этом семинар объявили закрытым и вручили всем слушателям и докладчикам официальные сертификаты. Отмечать сие событие всей толпой отправились в маленькую кафешку через дорогу от КПП №2. С трудом уместились в комнатушке два на четыре метра и допоздна произносили тосты. Где-то тут я и вспомнила, что это уже третье мероприятие от ФСР за номером первым (пардон за каламбур), на котором я присутствую. На свою голову проболталась об этом Марине Федченко. Пришлось говорить тост: что-то там про будущее. :-)

15 октября в «Орлёнке» стартовали Всероссийские соревнования в лазании на трудность и скорость. Для них специально привезли из Москвы скалодром, который смонтировали на стадионе. Несколько суток на нем провисели Игорь Гусак и Ко, изобретая трассы. Жаль, что на соревнования заявилось так мало участников (всего человек 25 на два вида). Судей оказалось несколько больше. В первый день очень сильно мешал дождь. Была отменена квалификация у девушек. Мужчины кое-как с перерывом долезли свой раунд. Зато в следующие два дня было тепло и почти сухо, и даже выглядывало солнышко.

Про потоп

От 15 октября у меня осталась масса впечатлений, но соревнования тут не причем. С утра я судила на трассе, прячась под зонтом. В три часа из-за сильного ливня всех распустили до пяти. Мы (жители гостиницы в Пляхо) подумали-подумали и укатили в гостиницу. В пять часов нам позвонили и сообщили об отмене квалификации девушек. Сидели дома. Новгородцы и куряне, оплатившие заранее ужин в столовой, в шесть отправились в «Орлёнок». Около семи, я уговорила себя сходить в магазин и купить чего-нибудь на ужин-завтрак, пока не стемнело (вечером поселок не освещается почему-то). Вышла на улицу и поняла, что сильно потеплело. Дождя не было. Но пару раз меня догнали резкие порывы ветра. Стало жутковато, подумалось о грозе. Проходя через мостик, я отметила, что жиденький ручеек Пляхо стал немножко шире и грязнее, как обычно в горах во время дождей. И все.

Соседи вернулись с ужина, когда на дворе во всю поливал дождь. За окном часто сверкало. Но грома было почти не слышно. Вообще, в доме очень толстые стены, и, чтобы услышать дождь, надо открыть окно.

Спать рано, делать нечего… Положение спас ноутбук пензенцев. Включили мультик «Гони волну»! Надо же так попасть в яблочко!

С одного захода досмотреть его не удалось. Где-то в середине сеанса, уж не знаю, кто был первым, но мы вдруг посмотрели в окно, затем стали удивленно восклицать и переместились с дивана на крылечко. За современной пластиковой дверью шумел дождь, и не только. Потоки воды вливались во двор в боковые щели металлической калитки и ворот. Мутная жижа уже взбиралась на первую ступеньку. Через секунду дошло, что уровень воды за каменной оградой СУЩЕСТВЕННО выше, чем во дворе. Под окном шлепал неизвестный человек, непонятно откуда взявшийся (вероятно родственник хозяев, как выяснилось позже, солист некой музыкальной группы). Андрей забрался на сложенные у ограды камни и заглянул на ту сторону. «Ой! – он оглянулся, задорно улыбаясь, - Машина проплыла! Не верите?! Вот она!»
Потом случилась короткая суматоха, и на второй этаж были подняты все кроссовки и тапочки, стоявшие внизу у двери.

«Солист», возбужденно говорил: «Представляете, сижу я в туалете!.. А тут изо всех щелей – вода! Я дверь открываю… там ступенечки такие… я по ним и – ах! По грудь! А в кармане телефон!... Я батарейку вынул!... А он работает! Я уже всем звоню!...»
Алексей из Пензы кинулся к маленькой «Сузуки», которая, казалось, хочет поджать под себя задние колеса, чтобы не намокли; но грязная вода уже крутилась вокруг них. Уровень воды за оградой повышался…

Когда я в очередной раз поднялась на второй этаж, послышался грохот.

- Ворота упали!
- Моя машина!

Я выскочила на балкон вместе с ребятами из Петрозаводска. Во двор бешеным потоком вливалась река. Мужчины по колено в бурлящей коричневой жиже суетились вокруг машины. Притащили веревку и, стали привязывать ворота, которые заплыли под машину, к ограде. Снарядом в проем влетела металлическая бочка. Куряне поймали ее и убрали подальше. У крыльца красным поплавком мирно плавал газовый баллон. Видимо пустой. Второй солдатиком торчал в углу. Я вскользь вспомнила про барашка, который был привязан у гаража. Ох, и полоскает его там, бедного! Подумалось про невозможность эвакуации на лодке – очень сильный поток. Остается только вертолет…

…Рядом появилась пожилая свекровь хозяйки. Она пронзительно охала не находя себе места. Что-то я там говорила успокаивающее. Потом решила увести ее с балкона. «Где у вас корвалол, или еще что-нибудь в этом роде?» - спросила я и взяла ее под руку. Она, все так же охая, и не произнося ничего вразумительного, повела меня вниз. На своей половине женщина присела на пуфик и открыла тумбочку, из которой посыпались всяческие таблетки. Пересмотрев несколько бутыльков, как самый полезный, я определила тот, на котором было написано «аммиак». Открутив крышечку, и убедившись в надежности закупорки, я, почти не думая, отхватила пробку зубами. Здорово обожгла язык. Сунула вонючую ватку под нос хозяйке. Покричала ребятам, что надо бы чего-нибудь посущественнее ей предложить. Отвлеклась. Женщина тут же убежала к задней двери и открыла ее. В квадрате света, упавшем в сад, показалась мятая малиновая роза. Она одиноко торчала по пояс в воде…

- Цветочки! – провыла хозяйка первое осмысленное слово.
- Новые посадите! – я почти силой оттащила ее от двери и запихала в кресло. Потом поймала трясущегося Тома (чихуахуа, меньше кошки, ей богу!) и сунула ей в руки. Собачонка жалости у нее не вызвала, и она начала стонать с новой силой.

Потом наступила быстрая развязка.

- Вода уходит! – закричали с улицы.
- Ну вот, - говорю, - уходит.

Потом прибежали куряне с валидолом. Хозяйку окружили заботой и лаской, сделали успокаивающий точечный массаж, после которого она самостоятельно отыскала лекарства в кухонном шкафу. Я запоздало прополоскала рот.

Похоже, что у нас все кончилось. «Сузуки» видимых повреждений не получила, ее закатили на возвышение. Из глушителя полилась вода.

Откуда-то появились муж старой хозяйки и их сын.

Мы все дружной любопытной толпой влезли в тапочки и пошлепали на улицу смотреть, что осталось. Прямо за воротами на мель сели «Жигули». Дальше ноги утопали в жидком иле. Асфальтовая дорога, главная улица поселка, оказалась чистой. Мы направились к ручью. Кажется, справа по ходу раньше был забор…

…Бывший ручей под мост не умещался, и вода хлестала поперек дороги. Несколько машин ждали, когда можно будет проехать. Какие-то люди смотрели в воду. За кромкой моста из воды торчал помятый зад автомобиля…

- Там кто-нибудь есть?
- А кто его знает…

Снова пошел дождь, и мы все бегом понеслись обратно в наш «Персиковый сад». Затоптали грязью весь первый этаж. Из крана текла жидкость такого же цвета, как та, что плескалась во дворе. Вытерли ноги тряпкой. Сойдет…

Сели за стол, «хлопнули по рюмашке» вина, и настал «отходняк». Короче, просто ржали и несли всякую чушь о том, например, что, проплывая мимо большого скалодрома в «Орленке», можно будет легко сделать ТОР… Я глянула на часы. Без семи минут десять. С начала наводнения прошло минут тридцать - сорок…
Некоторое время нервно мигал свет. Потом все-таки решил не гаснуть. Вода же перестала течь совсем.

Приехала взволнованная Гаяна с детьми.
- А я смотрю – гости стали уходить со свадьбы. Звоню домой, звоню мужу, никто не отвечает…

…У хозяев оказались большие запасы чистой воды (где-то в бочке), мы вскипятили чаю и устроились досматривать мультик. Потом еще один. В районе двух часов ночи расползлись по комнатам. Выходя из (пардон) туалета, я услышала плеск воды и решила, что хорошо бы предложить свою помощь в мытье пола – мы порядочно насвинячили. Заглянув с лестницы вниз, я остановилась – пожилая хозяйка мыла в ведре наши тапочки. Я решила не спускаться. Как говорят, «улыбнуло», почему-то.

Утром 16 октября «Сузуки» завелась и отвезла нас в «Орленок». Алексей укатил в милицию и туапсинский гидрометцентр собирать бумажки для страховки. Дождя не было. Соревнования продолжались. Поливальные машины мыли брусчатку у фонтанов. Рабочие лопатами выгребали ил. С пляжа широкой полосой смыло песок.

Вечером Алексей привез новости о погибших и пропавших без вести. Оказывается, в соседнем поселке Новомихайловский ночью проводилась операция по эвакуации жителей.

17 октября мы с Василь Василичем удачно запрыгнули в автобус, который ехал до Туапсе. На вокзале перекусили бананами и болтали часа два, пока не пришел мой поезд. Точнее болтал Василь Василич. У меня плохо ворочался язык. Потом я долго-долго ехала домой. Тетенька попутчица рассказывала мне о том, какой сильный ветер был в Сочи 15-го числа, а я ей про плавающие машины…

Категория: Скалолазание | Добавил: НаЮр (31.10.2010) | Автор: Наталья Лисовская
Просмотров: 2076 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
Статистика
статистика сайта
Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz